外聘专家 首页 > 部门概况 > 外聘专家

外聘专家

郑海霞

国家女篮优秀中锋,中国篮坛著名“女巨人”,身高2.06米。多次代表国家女篮征战国际比赛,是国家女篮主要得分手。
对外经济贸易大学高水平篮球队技术指导


  1983年入选国家女篮队。1982年和1984年代表中国青年女篮,两次获亚洲青年女篮锦标赛 冠军。1992年,获第25届奥运会亚军。1996年,郑海霞登陆美国职业女篮联赛WNBA,加盟洛杉矶火花队。
  1980年被选入武汉部队篮球队,因其身体高大而灵活,很快选入国家女篮青年队,1983年又入选国家女篮队。1982年和1984年代表中国青年女篮,两次获得亚洲青年女篮锦标赛冠军。1983年代表解放军队获第5届全运会冠军,代表国家女篮获世界女篮锦标赛第3名。1984年又获得第23届奥运会铜牌。1986年在第10届世界女篮锦标赛中获第5名,第10届亚洲运动会获冠军。她善跑善跳,篮下强攻威力大,是国家女篮主要得分手。在国内比赛中曾被评为全国最佳阵容。1984年在奥运会预选赛中被评为最佳青年选手。1985年第6届“波罗的海杯”国际女篮选拔赛中获“最佳得分手奖”和“最佳篮板球奖”。1986年在第10届世界女篮锦标赛预赛中获“最佳中锋奖”,在决赛中获“最佳得分手”称号。
  她还被评为“三八”红旗手和新长征突击手。退役之后,曾担任重庆、空军女篮主教练。1999年当选中国篮球运动50杰之一。现任八一女篮领队。