体育社团 首页 > 体育社团

对外经贸大学武术协会

历史

  1994年,在我校成立40周年之际,为响应国家体委“振兴中华武术,开展全民健身运动”的号召,同时也为给母校40岁生日送一份献礼,对外经济贸易大学武术协会应运而生。自诞生以来,经贸武协得到了学校领导和有关部门极大的支持与关怀,今天已成为一个深入学校各个角落的大社团,是校园生活中一支活跃的力量。

机构

  会长:刘肇阳——统筹武协内外事务。
  秘书长:呼梦雅——主管武协对外事务。
  宣传部:潘琴,马新——主管武协宣传事务。
  管理部:崇学娣,胡文捷——主管武协后勤事务。
  培训部:朱玉珍——主管武协新会员培训。

活动

  我校立德武术研究中心揭牌仪式——2010年4月17日上午,对外经济贸易大学立德武术研究中心揭牌仪式暨纪念形意拳明师杨立德先生百年诞辰活动在我校诚信楼三层国际会议厅隆重举行。原国家体委副主任兼国家武术研究院院长、亚洲武术联合会荣誉主席徐才先生,原文化部对外文化联络局局长、中国东方文化研究会会长游琪女士,原国家体育总局武术运动管理中心社会武术部暨气功部部长郝怀木先生,杨立德先生弟子、梁式形意拳传人、对外经济贸易大学武术协会终身顾问刘长国先生,以及众多中国武术界友人应邀出席了本次活动。研究中心的成立,暗合中国武术事业的发展趋势,激励武协人回归纯粹的初衷,指明了武协继续发展的方向,为我校作为研究型学府在国际视野下的文化特色竖起了一块招牌。

  校运会百人太极展示活动——2010年5月28日,校运会隆重开幕,贸大校园的精品活动“百人太极”也如期上演,为贸大学子奉上了精彩的太极展示。百人太极表演是校运动会多年以来的保留节目,随着一代又一代武协人对太极功法的普及,百人太极的表演队伍也在逐年扩大。本次展示达到了360人的空前规模,彰显了贸大学子的热情,说明了近几年来尤其是过去的一年里,随着各种文化交流活动的开展,传承传播中华文化的观念日渐深入人心。这既是机遇也是挑战,机遇,是随着活动规模的扩大,可以加入更多阵法的变化;挑战,是对武术协会的教练资源和组织能力提出了更高的要求。

  欧美巡演传中华传统文化之风——2009年10月,值孔子诞辰2560周年之际,受国家汉办委托,我校组织首批学生艺术团赴欧洲六国巡演,促进中外文化交流。武术协会和校合唱团、校舞蹈团一起承担起了巡演节目的筹备。15天内,九人随艺术团连赴希腊、匈牙利、奥地利、捷克、德国、意大利六国,所到之处好评风起,百日的辛勤瞬间绽放。之后,艺术团又赴美国巡演,去时已近期末,归来正值除夕。年夜饭,是大家一起吃的。回顾欧美巡演,武协的同学或于台前展中国青年之风采,或于幕后尽任劳任怨之支持,共同为传播中华文化做出了贡献,也都体会到了传统文化在国内国外任何地方的巨大凝聚力和吸引力。

  首届世界传统武术节——2004年,武术协会受中国武协特邀参加于郑州举行的首届世界传统武术节,展示张旭光老师创编的九式太极操。张旭光老师带领武术协会展示的九式太极操,受到了来自62个国家和地区的专家和世界武术冠军们的高度评价,向全世界人民展示了中国武术和经贸武协的风采,获得了非同寻常的社会反响和社会媒体关注,中国武术核心杂志作了大幅报道。

教师

  “发展经贸武术事业,弘扬中华武术精神”是经贸武协的宗旨。张旭光老师作为经贸武协创始人之一,不仅亲自担任武协的指导老师,而且邀请到梁式形意拳传人刘长国老师作为武协的终身顾问。两位老师的悉心指导,促进了当代大学生对中华武术文化的传承,也让经贸武协有了长期奋斗的目标。

  张旭光,1963年生,北京人。1985年毕业于北京体育学院(今为北京体育大学)体育系武术专业,现任对外经贸大学体育部副教授、《人与生物圈》特约记者,现已加入九三学社。作为老师,二十多年来尽职尽责,兢兢业业,热爱工作,爱护学生;1996年开始接触环保,成为一名虔诚的环保志愿者,为环保尽心尽力;与美丽和神秘的香格里拉结下不解之缘,与国家一级珍稀保护动物金丝猴亲密接触;曾多次打抱不平,见义勇为,受到了无数的赞许。然而他却为逞勇伤人而自责不已;因为对武术和太极的由衷热爱与多年研究,曾多次参与世界级的武术文化交流,弘扬中国传统文化。

  1994年4月,张老师创立武术协会。提起“武”这个字,或许大家会马上想到金庸“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”里的那份侠气。但是对于张老师而言,武术的意义在于开拓了他的胸襟,让其在纷繁世界中不断反思自我,挖掘自身,关照世界,更增强了他那一颗强烈的责任之心。以武修身,“其大无外,其小无内”,才是习武之人最基本的目标。自此,张老师对武术的信念成为了经贸武协的灵魂。