校男子足球队出征全国大学生足球联赛东北区决赛动员会举行

发布时间:2016-04-28           浏览次数:

4月26日上午,我校在行政楼226会议室召开专门动员会,为即将出征2015—2016全国大学生足球联赛(校园组)东北区决赛的校男子足球队誓师壮行。会议由体育部直属党支部书记张洪流主持,校党委副书记文君、副校长杨长春、学工部部长陶好飞,以及相关学院分党委副书记与校男子足球队全体教练员、运动员参加了会议。

会议首先通过一段视频回顾了我校男子足球队在2015年参加北京市大学生足球乙级联赛并夺得冠军的荣誉历程,队员们克服了天气恶劣、赛程密集等不利因素,众志成城,最终战胜各路强手,又一次站在了最高领奖台。

主教练严峰在发言中指出,校男子足球队此次荣获北京市冠军,得到进军全国赛的机会,得益于学校领导的关注、体育部的支持、各学院的通力配合,以及球队全体成员的艰苦付出。在谈到当前国家高度重视足球运动开展的原因时,严峰老师还与大家分享了自己的体会和理解:第一,足球是职业体育皇冠上最耀眼的钻石。第二,足球是青少年教育和人格塑造的重要载体。第三,足球是凝聚民心和鼓舞士气的重要手段。第四,足球是强身健体和培养团队精神的不可替代的项目。作为主教练,严峰老师坚信“众人拾柴火焰高”,希望球队在全国赛的舞台上,代表学校,代表首都,赛出风格,取得优异成绩,进入总决赛。

随后,校男子足球队队长,来自英语学院的研究生赵超越代表全体队员发言,对前期球队的备战情况作了简要的汇报,并表示,要在即将到来的全国比赛中努力拼搏、赛出水平、赛出自信,不辜负学校的期望,展现首都高校足球的形象。

学工部部长陶好飞,就我校关于此次校足球队参加全国赛的相关激励措施和经费支持,包括队员们关心的综合测评以及第二三课堂学分政策,为大家进行了说明,勉励全体队员全力备战此次比赛。

在听取各方发言后,杨长春副校长和文君副书记分别做总结发言。杨长春副校长充分肯定了我校男子足球队近年来所取得的突出成绩,并对此次球队赴泉城参加全国比赛,向全体队员寄予“光荣、自信、安全、收获”八字赠言。

杨长春副校长讲话中谈到,在贸大的历史上,校足球队代表贸大、代表首都参加全国比赛,是至少五到七届学生打下的基础,能去参赛就已经是一种成功,走到今天没有退缩,球队每一名成员都是光荣的;其次,外出比赛是真刀真枪的拼搏,自信就能战胜别人的不自信。贸大学子是优秀的,球队在极其困难的情况下冲出重围,并夺得冠军,这和所有人的拼搏努力是分不开的,球队有足够的实力,应该充分自信我们有能力赛出好成绩;再次,参加比赛,安全非常重要,尤其是外出比赛。作为学生,我们要展现贸大的风采,但是也要有职业的状态。路上的交通安全要注意,比赛中要避免受伤,这次随行没有跟队队医,希望每一名队员尽量避免受伤。按照队规进行集合和训练、休息,不要私自外出,注意安全;最后,外出比赛,要多看看其他高校的足球发展水平和风貌,多交朋友,收获友谊。

文君副书记在讲话中,用三个“没有想到”对校男子足球队所取得的成绩感到骄傲并表示由衷的祝贺。第一,在我校没有建设足球高水平运动队的情况下,男子足球队取得如此优异的成绩,令人“没想到”;我校男生总人数少,男子团体运动本不是我们的优势所在,然而男子足球却在大家的努力下取得骄人成绩,这是第二个“没想到”;第三,在中国男足屡屡受挫,作为一个球迷正在为此揪心的时候,“没想到”贸大男足用成绩让我们充满温暖,充满信心。对于此次参加全国赛,文君副书记希望所有同学能够在足球场上奋力争先,更要注意运动安全。

会后,球队全体教练员和队员身着统一服装与参会校领导、老师们合影留念。此次动员会体现了学校对校园足球事业的高度重视,无疑为出征前的球队注入一针强心剂,队员们纷纷表示,一定不辜负学校领导的期望、不辜负所有毕业老队员的嘱托、不辜负教练员和所有队员洒下的汗水,在全国赛中努力拼搏、赛出水平,为对外经贸大学而战、为首都足球荣誉而战,尽全力取得好成绩。

贸大男足,加油!

2016年4月28日