黄宝印书记调研学校体育工作

发布时间:2023-04-25           浏览次数:

2023年4月24日下午,校党委书记黄宝印调研学校体育工作,校党委常委、党校办主任周波、教师工作部/人力资源处处长刘金兰、科研处副处长柳瑛等陪同调研。体育部中层干部、党支部委员、分学术委员会主任、部分教师及科室负责人在体育部302会议室参加调研座谈会。座谈会由体育部直属党支部书记胡东旭主持。

体育部李福德副主任(主持工作)首先汇报了体育部工作,包括部门概况和主要目标以及存在的问题与难点,提出持续推进分类评价改革、创建“两头抓、顾中间”的课程体系、将体育纳入双一流建设经费项目、加强内部治理激发内生动力、改善场地设施设备及发挥党组织政治核心和保障监督作用等六项举措,今后三年主要推进11项常规工作和9项重点工作。

在互动交流环节中,与会的老、中、青教师代表分别从体育教师分类评价中的育人成果认定、期刊目录调整,以及代表队训练、体育场馆设施维护、体育文化建设等多个角度畅所欲言,结合自身科研与教学的实际情况,提出相关意见和建议,黄宝印书记开诚布公、细致入微,热情耐心互动。教师工作部/人力资源处处长刘金兰、科研处副处长柳瑛等分别就体育分类评价与成果转化、中外文核心期刊调整等作出说明和解释。

黄宝印书记在讲话中指出,要进一步明确我校体育部定位、体育部教师职业发展、成果评价等问题。强调体育部要营造良好的部门文化,身为体育人,要心胸宽阔,正确看待问题,换位思考,要富有团队精神和奉献精神,要自觉践行团结合作、拼搏进取、乐观向上、永不服输的体育文化。黄宝印书记特别指出,针对体育学科特点,既要参考兄弟院校经验更要结合我校实际,从科研成果、教学成果、训练成绩等方面细化分类认定标准,针对不同体育项目特点制定每个项目的评价标准,通过主题教育,要彻底解决体育教师分类评价与职称评定问题, 引导和激励体育教师把工作重心真正放在立德树人上,继续做好“行走着的体育思政”,打造贸大体育育人良好品牌。通过校院共同努力,真正做到“月月有比赛、周周有活动、天天有参与、人人有爱好”,营造浓厚的贸大运动氛围,形成健康生活方式,促进体育高质量发展。让体育成为校友联动、校企互动、助力学生招生就业的桥梁,让赛事“多起来”“活起来”。黄宝印书记希望体育部全体教职工要有“贸大一体”意识,来贸大、爱贸大、建贸大;要将个人诉求与学校政策、实际情况相衔接,把握好平衡点,正确理解和看待;要发挥好正向激励作用,防止躺平躺赢。

最后,直属党支部书记胡东旭代表体育部感谢黄宝印书记及校党委的关心和支持,本次调研为体育部高质量发展进一步指明了努力方向。强调“打铁还须自身硬”,体育人须强化责任担当,在五育并举中充分发挥好“体育育人”功能。