体育部召开2022年度领导班子及成员述职大会、教代会及新学期工作部署会

发布时间:2023-03-03           浏览次数:

根据学校工作安排,体育部于2023年3月2日下午在302会议室召开2022年度领导班子及成员述职大会、教代会及新学期工作部署会。胡东旭书记、李福德副主任(主持工作)及全体教职工参会,党委组织部杨洋列席,会议由胡东旭书记主持。

胡东旭代表领导班子进行2022年度工作总结暨任期考核工作述职。胡书记从基层党组织建设、师德师风、课程思政、三全育人、教育教学改革疫情防控、党史学习教育等方面回顾了2022年重点工作,并通报了民主生活会提出的整改措施;2023年的四项工作重点及未来三年规划。随后从落实一线规则、从严治党等方面进行了个人述职述廉。

李福德结合四年任期(前两年在后勤、后两年在体育部)情况,述职主要包括:四年任期工作和2022年工作、个人述廉报告、问题及原因分析、改进思路和举措。在总结体育工作时谈到:一是以新时代新思想为引领,创新体制机制,形成学校新时代体育工作方案和部门三年行动计划,着力解决长期困扰体育事业健康发展的“卡脖子”问题;二是以体育育人为中心,深化教育教学改革,建立“4+2+X”教学模式,畅通设施设备绿色通道;三是坚持以体载德,创新体育活动形式,打造行走着的思政;四是将疫情防控、体育教学与场馆服务一起抓,充分发挥体育在五育并举中的作用。

根据二级教代会要求,办公室主任袁浪及分工会主席桂远馨分别就本部门财务及分工会工作进行了总结汇报。

新学期工作部署会上,李福德特别强调,本学期要做好疫情形势下的体育教学工作,既要保障全面开展线下教学,又要合理安排教学进度、密度和强度。要坚持健康第一理念,从体育第一课开始,要注重体育课堂学生健康状况摸排,加强运动安全教育和健康教育,强调营养饮食、规律作息、适度运动和日常防护,关注学生个体差异,引导循序渐进,加强科学锻炼。学期初,要着重引导学生结合身体恢复情况,安排简单易行的轻运动、慢运动和小强度的球类等运动项目,避免组织高强度、高对抗体育活动。

最后,胡东旭书记传达了学校近期安全稳定工作有关精神,通报了假期教师理论学习情况,体育部26位专职教师100%参与100%完成。本学期体育部还将根据学校统一安排部署持续推进政治理论学习。希望全体教师以饱满的热情,良好的精神风貌和专业素养投入到新学期各项工作。胡东旭书记对疫情封控期间投身学校抗疫一线的专职教师和党政教辅人员给予高度赞扬,在紧要关头充分发挥了党员先锋模范作用展示了体育人应有的责任担当。会后,体育部对参与疫情防控工作的一线志愿者及党员进行表彰与慰问,还为20位党员下发了2023年理论学习系列书目。